Индустрия

1 год назад

Краткая история фэнтези-спорта, Часть 2: Европа

Еще раз привет любителям фэнтези! Надеюсь, у вас все в порядке в эти смутные времена. Как вы уже поняли, мы продолжаем освещать историю фэнтези-спорта в Европе. В прошлый раз мы говорили о происхождении и развитии игры в целом, так что теперь настало время для второй части. Ну, начнем, пожалуй!

 

Зарождение и развитие фэнтези-футбола в Европе

Это может показаться очевидным, но если мы говорим о фэнтези-футболе, то он был создан англичанином по имени Берни Доннелли в 1971 году. Эта игра была тогда известна как Donnelly Fantasy Football League (лига фэнтези-футбол Доннелли). Правила были довольно интересными – в лиге было всего восемь команд, и каждая команда состояла из 15 игроков, из которых только пять получали очки каждую неделю. Единственное, что приносило фэнтези-очки, были голы: довольно простые правила по сравнению с сегодняшней системой подсчета очков. Правда был один нюанс – команды всегда оставались неизменными, а вот менеджеров можно было менять. Каждый новый менеджер мог либо придерживаться выбора предшественника, либо начать перестройку. Берни признавался, что существовал длинный список людей, которые хотели руководить клубами. Он даже признался, что если бы они решили сделать это, то можно было бы создать второй дивизион, поскольку спрос был огромным.

Логотип Donnelly Fantasy Football League

Существовал фэнтези-футбол и в Италии, свидетельством этому является игра, известная как Fantacalcio. Это плод труда Риккардо Альбини, журналиста из Италии. Инфорации об этом проекте на английском языке практически нет, но автор журнала Fantasy Football Magazine заявил, что синьор Альбини указал на очень важную вещь – фэнтези-футбол учит нас ценить тех игроков, которых мы в противном случае игнорировали бы. Аминь!

Еще одной важной фигурой в европейском фэнтези-спорте является Эндрю Вайнштейн, основавший компанию Fantasy League Ltd в 1991 году. Он популяризировал игру, когда Интернет был для многих еще чем-то далеким, поэтому ему пришлось написать компьютерную программу, которая обрабатывала результаты и формировала турнирную таблицу. Вот что он сказал в интервью блогу Fanfeud в 2014 году: “Я написал программу, чтобы обрабатывать результаты матчей, помимо этого существовала программа по созданию отчетов, которая печатала все примерно в 7 вечера после последних игр. Требовалось более 12 часов, чтобы просмотреть все Лиги. В конце концов, мои биологические часы будили меня каждые три часа, потому что именно столько времени требовалось принтеру, чтобы визрасходовать всю вложенную в него бумагу. Утром я собирал пачку конвертов и относил их в местный сортировочный пункт.”

Эндрю Вайнштейн

В сезоне 1993-94 годов известная газета Daily Telegraph представила фэнтези-футбол широкой публике. Он имел огромный успех и вскоре породил множество спин-оффов в местных и региональных газетах, где игроки из низших дивизионов и клубов нон-лиги могли играть в "командах" наряду с игроками из Премьер-лиги и европейских клубов. Действительно забавная вещь произошла в конце второго сезона турнира, организованного Daily Telegraph. 12-летний Джонатан Робертс из Блэкберна оказался сильнее остальных 341 866 менеджеров и выиграл двухнедельный отпуск в любой стране мира с возможностью посмотреть футбольный матч на свой вкус. К сожалению, нет никакой информации о том, куда Джонатан решил отправиться, поэтому о его выборе мы можем только догадываться.

Конечно, когда в 2010-х годах в Соединенных Штатах разразился бум DFS, два гиганта отрасли, FanDuel и DraftKings, бросились в бой. Однако Европа оказалась в итоге репким орешком, который еще нужно было постараться расколоть, поскольку FanDuel ушел с британского рынка Великобритании всего через один полный сезон. DraftKings все еще работает в некоторых европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Ирландия, Латвия и некоторых других, но неизвестно, какая судьба ждет компанию, поскольку Европа больше известна своей сильной культурой спортивных ставок.

 

Несуществующие сайты

Существуют различные причины, по которым фэнтези-спорт имел смешанный успех в Европе: например, есть несколько сайтов, которые были успешны в какой-то момент времени, но затем закрылись. Одной из самых популярных, пожалуй, стала британская платформа DFS Mondogoal. Компания была основана в 2014 году как один из крупнейших ежедневных провайдеров фэнтези-спорта за пределами США и Канады. Mondogoal сотрудничал с такими командами как "Реал Мадрид", "Тоттенхэм" и "Астон Вилла", а также осуществлял деятельность в Великобритании и Италии. К сожалению, после двух лет работы руководство Mondogoal решило сосредоточиться на предоставлении своих услуг другим компаниям, и сайт закрылся. А уже после Mondogoal был приобретен канадским DFS-провайдером Global Daily Fantasy Sport.

Еще одним европейским фэнтези-сайтом, который ныне не существует, является Fanaments. Он был основан в 2015 году и зарегистрирован в Исландии. На Fanaments можно было посоревноваться в различных видах спорта, в том числе в довольно экзотичных, например, гольф и UFC. Сайт был закрыт 1 декабря 2016 года.

Наконец, еще одна ныне несуществующая фэнтези-платформа - это Oulala, основанная на Мальте. Информации о ней не так уж много, а последний твит официального аккаунта Oulala датирован 25 апреля 2018 года. Как вы можете догадаться, официальный сайт также недоступен. Действительно, трудно сказать, что произошло, потому что Oulala два года подряд становилась победителем премии "Лучший продукт" на престижной церемонии SBC Awards.

Текущая ситуация

Как вы, наверное, знаете, количество спортивных платформ фэнтези, открытых для европейских игроков, довольно невелико. Да, некоторые люди из более географически благоприятных мест могут играть на DraftKings, да, есть явный лидер, FanTeam, FantasyBet и местные сайты DFS (иногда работающие под одной крышей с вышеупомняутым Fanteam), но, по моему мнению, на европейском рынке фэнтези явно отсутствует серьезная конкуренция. А она могла бы, конечно же, поспособствовать улучшению экосистемы, да и в целом сделать фэнтези более крутым времяпрепровождением. Конечно, есть много работы, которую нужно сделать, чтобы покончить с любовью европейцев к спортивным ставкам, но платформа, которая сможет это сделать, в будущем может оказаться на вершине пищевой цепочки спортивных фэнтези-сайтов в Европе.

На этом об истории фэнтези-спорта всё! Оставайтесь в безопасности, мойте руки и заботьтесь о своих близких. До скорого!

 

Материал для DraftGym.com подготовил mihal2712.

Перевод - CRyl7.

CRyl7
Автор

CRyl7

Sports fan and fantasy sports fanatic. Loves statistics and tries to find the right way of applying it in fantasy sports. Winner of Fanteam Premier League Experience Tournament in 2018.