Индустрия

1 год назад

Краткая история фэнтези-спорта, Часть 1

Индустрия фэнтези-спорта не всегда была той могущественной силой, которую мы знаем и любим сегодня. На протяжении своей довольно короткой истории она пережила серьезные взлеты и падения, однажды даже оказавшись в шаге от того, чтобы переступить черту закона. Да, сегодня на спортивных площадках красуются объявления, заманивающие вас играть на DraftKings или Fanduel или других площадках, но всего десять лет назад правительства нескольких штатов США всерьез подумывали о том, чтобы назвать DFS игрой удачи.

Итак, давайте узнаем больше об истории DFS. Эта статья будет разделена на части, чтобы подавать информацию порциями, просто и понятно, не перегружая вас ненужными деталями. Первая часть будет посвящена истории фэнтези-спорта в целом, а вторая — истории фэнтези-спорта в Европе. Давайте сразу перейдем к делу.

 

Скромный старт и постепенное развитие

Несмотря на то что есть некоторые свидетельства о предшественниках фэнтези-спорта, таких как фэнтези-гольф, изобретенный владельцем «Окленд Рэйдерс» Биллом Винкенбахом, общепризнанным считается факт, что отцом фэнтези-спорта на самом деле является Дэниел Окрент. В 1980 году он основал бейсбольную лигу Rotisserie — группу журналистов, которые выбирали бейсболстов в свои виртуальные команды.

Лига была названа в честь ресторана, где ее основатели собирались вместе, чтобы обсудить специфику игры. Позже название было сокращено до roto, и эта форма была использована для обозначения одного из самых известных сайтов, связанных с фэнтези (подробнее об этом позже). По иронии судьбы, несмотря на то что Окрент был основателем этой лиги, ему так и не удалось ее выиграть.

В течение 1980-х годов новое явление набирало популярность, поскольку все больше и больше спортивных журналистов начали погружаться в мир фэнтези-спорта. Появление чуть более продвинутых статистических показателей привело к дальнейшей популяризации игры.

Такие сайты, как Commissioner.com (сервис со статистикой и полезными статьями, на котором можно было создать фэнтези-лигу для своих друзей)  зарабатывал все больше и больше трафика. В начале 1997 г. начал свою работу сайт RotoNews.com .

В какой-то момент его посетило больше людей, чем официальный сайт НБА. Довольно интересно, что этот сайт пережил турбулентные 00-е и 10-е и теперь известен как RotoWire. Даже Yahoo.com присоединился к веселью, добавив фэнтези на свой сайт в 1999 году. А бум доткомов в начале 2000-х годов принес еще большую популярность фэнтези-спорту.

 

2000-е

Несмотря на экономическую нестабильность, которая характеризовала первые несколько лет нового тысячелетия, фэнтези-спорт становился все более распространенным хобби. Опрос, проведенный в 2003 году Fantasy Sports Trade Association, показал, что примерно 15 миллионов человек играют в фэнтези, тратя в среднем около $150 в год. Большие лиги, как, например, НФЛ, начали замечать, что любители фэнтези смотрят больше футбола, чем те, кто не собирает виртуальные команды, тем самым повышая рейтинги. Как вы понимаете, на этом можно было заработать, и, конечно, существовали те, кто знал, что большие деньги были просто вопросом времени.

 

Подъем DFS

До конца 2000-х годов самой популярной разновидностью фэнтези-спорта были сезонные игры, но в 2009 году Найджел Экклз основал FanDuel — один из двух гигантов индустрии, работающих до сих пор. Экклз использовал лазейку в законе о борьбе с незаконными азартными играми в Интернете 2006 года, в котором не говорилось, что соревнования по фэнтези-спорту должны длиться в течение всего сезона. Три года спустя, в 2012 году, Джейсон Робинс, Мэтт Калиш и Пол Либерман основали DraftKings — главного конкурента FanDuel (и товарища по несчастью в какой-то момент времени).

Между двумя упомянутыми вехами затесалось создание Rotogrinders, вполне возможно, самого большого сайта, связанного с фэнтези-спортом, известного человечеству, который существует и до сх пор.

И FanDuel, и DraftKings начали привлекать инвестиции для своей деятельности. DraftKings заключили сделку с MLB в 2013 году, и это было только начало – миллионы долларов швырялись направо и налево, обе компании подписали соглашения с крупнейшими спортивными лигами, а золотой век фэнтези-спорта был уже не за горами.

 

DFS-бум

В конце 2013 года первый в истории однодневный миллионер был коронован в DFS после того, как Трэвис "TSpiedo" Спит выиграл главный приз в размере 1 миллиона долларов на FanDuel FFFC 2013. В ближайшие пару лет DFS пережила настоящий бум из-за возможности доступа к конкурсам посредством мобильных устройств (которые уже повсеместно использовались в середине 2010-х) и, конечно же, агрессивных маркетинговых кампаний. Вы когда-нибудь видели рекламу, где парень стоит с гигантским чеком, конфетти льется ему на голову...? Если нет, то обязательно взгляните на это.

Как бы то ни было, теперь миллионером может стать любой, и если уж это не кажется заманчивым, то что тогда вообще может казаться замнчивым?

 

Скандал Хаскелла

Однако очень скоро бурно развивающаяся индустрия оказалась под пристальным вниманием, и все это благодаря одному человеку по имени Итан Хаскелл. Как гласит история, Хаскелл, в то время сотрудник DraftKings, непреднамеренно опубликовал конфиденциальные данные, которые могли повлиять на выбор того или иного футболиста, перед дедлайном третьей игровой недели в НФЛ. На той неделе Хаскелл выиграл $350,000 в турнире на Fanduel.

Многие люди, включая Дэна Барбариси в его книге Dueling with Kings, сравнивали этот шаг с инсайдерской торговлей на фондовом рынке. Это привело к тому, что и DraftKings, и FanDuel усовершенствовали свою политику в отношении доступа к подобным конфиденциальным данным. Однако эта отрасль уже стояла костью в горле у многих.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман попытался полностью запретить DFS в штате Нью-Йорк, но судебная битва была выиграна двумя гигантами фэнтези-спорта (Подробнее об этом в книге Барбариси: он подробно описывает эти смутные времена, обязательно к прочтению для тех, кто любит фэнтези-спорт).

 

Попытка слияния и сегодняшние дни

FanDuel и Draftkings пытались объединиться в 2017 году, но запрос был отклонен антимонопольными органами США на фоне опасений, что это может создать монополию на рынке DFS.

На данный момент у обеих компаний дела идут относительно хорошо, хотя в 2019 году DraftKings понесла крупные убытки. Случаются и неприятные истории, но в остальном и FanDuel, и Draftkings находятся в полном здравии (хотя у пандемии коронавируса явно есть что сказать по этому поводу).

 

На этом все. В следующей части мы подробнее расскажем о фэнтези-спорте в Европе. А пока что берегите себя, мойте руки и соблюдайте дистанцию (кому как не любителям фэнтези знать, как это важно)!

 

Материал для DraftGym.com подготовил mihal2712.

Перевод - CRyl7.

CRyl7
Автор

CRyl7

Sports fan and fantasy sports fanatic. Loves statistics and tries to find the right way of applying it in fantasy sports. Winner of Fanteam Premier League Experience Tournament in 2018.